Prosecco Risotto mit Parmesan und Schmortomaten

Prosecco und das Weihnachtsfest passen perfekt zusammen! Ein leckeres Risotto gekocht und verfeinert mit Prosecco, Parmesan, und im Ofen geschmorten Cherrytomaten. Dieser Gaumenschmaus ist einfach zu kochen und perfekt für ein Fest mit der ganzen Familie.

Dauer: 50 min | Zubereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 5 min | Personen: 4

Zutaten Prosecco Risotto

  • 1 ELButter
  • 1Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 22 Schalotten, fein gehackt
  • 300gRisottoreis
  • 250mlProsecco
  • 500mlGemüsebouillon, heiss
  • 1 TLThymian, frisch oder getrocknet
  • 45gButter
  • 50gParmesan, gerieben
  • 50mlProsecco
  • Salz & Pfeffer

Schmortomaten

  • 500gCherrytomaten am Stiel
  • 1 ELOlivenöl
  • Etwas Pfeffer

Prosecco Risotto mit Parmesan und Schmortomaten - Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor. Wasche die Cherrytomaten vorsichtig. Leg sie in eine grosse Auflaufform, beträufele sie mit dem Olivenöl und etwas schwarzem Pfeffer. Schmore sie für circa 45 Minuten im vorgeheizten Ofen.

2

Erhitze einen Topf mit 1 EL Butter. Dünste die Schalotten und Knoblauchzehe für 3 Minuten darin an. Gib den Reis dazu und brate es unter ständigem rühren für eine weitere Minute an.

3

Lösche es mit dem Prosecco ab und lass es köcheln, bis der Prosecco vollständig eingekocht ist. Rühre den Thymian darunter und gib soviel Gemüsebouillon dazu, dass der Reis damit bedeckt ist (circa ⅓ der Bouillon). Lass es unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze blubbern. Sobald alle Flüssigkeit eingekocht ist, kannst du den Reis wieder mit mehr Brühe bedecken. Wiederhole dies so lange, bis keine Bouillon mehr vorhanden ist. Dies dauert circa 20 Minuten.

4

Schalte die Herdplatte ab und rühre die Butter, den geriebenen Parmesan, und Prosecco darunter. Lass das Risotto mit dem Deckel darauf für 5 Minuten stehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Risotto auf Teller verteilen, Schmortomaten darauf anrichten und bei Bedarf mit geriebenem Parmesan servieren!

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