Gâteau du Vully

Le gâteau du Vully nous vient de la région du Vully à la frontière entre le canton de Vaud et celui de Fribourg. Il se déguste principalement sucrée, mais je vous en propose aujourd’hui une version salée : crème double, lardons, oignons. Elle séduira certainement vos invités lors d’un apéritif ou même en plat accompagné d’une salade.

Durée : 1 h 35 min | Préparation : 15 minutes + 1 heure de levage | Cuisson : 20 min | Nombre de personnes : 6

Ingrédients

  • 250 gr.de farine
  • 15 cl.de lait
  • 10 gr.de levure
  • 40 gr.de beurre
  • 1/2 cc.de sel fin
  • 2 cs.de crème double
  • 250 gr.de lardon
  • 1oignon

Gâteau du Vully - Préparation

1

Délayer la levure dans le lait tiède. Faire fondre le beurre. Verser la farine dans un jatte. Ajouter le sel. Mélanger. Faire un puit y verser la levure et le beurre fondu pas trop chaud. Pétrir pour obtenir une pâte souple. Couvrir d'un linge et laisser lever pendant 1 heure dans une pièce sans courant d'air.

2

Étendre la pâte au diamètre de votre plaque, 30 cm. environ. Pincer les bords pour réaliser une dentelle. Piquer la pâte à la fourchette. Préchauffer le four à 230°C. Ajouter dans cet ordre la crème double, les lardons et l'oignon coupé en fine tranche. Cuire 20 minutes environ.

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Avec les gastronomes Fabian, Ana, Natacha et Nicole, nous redécouvrons le monde des plaisirs régionaux! Chez nous, tu trouveras de grands classiques réinterprétés – régionaux et que chacun peut cuisiner facilement ! Alors, bonne dégustation !