Lasagne alla Ana

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Temps: 2h 25 min | Temps de préparation: 45 min | Temps de cuisson: 1h 40 min | Personnes: 4

Ingrédients

  • 400gde viande hachée de bœuf
  • 1oignon émincé
  • 1gousse d’ail écrasée
  • 300gde purée de tomate
  • 150gcarottes
  • 150gcéleris
  • 40gbeurre
  • 4 cs.de farine
  • 6 dllait
  • 2rectangles de pâte (d’environ 16x56cm) coupés en deux
  • 60gparmesan râpé
  • 2tomates
  • 150gMozarella
  • 1feuille de laurier
  • 2 ELde romarin finement haché
  • l’huile d’olive
  • sel et poivre

Lasagne alle Ana - Préparation


Astuces :

- Les lasagnes peuvent être préparées un jour à l’avance. 

- J’ai utilisé un plat à four d’une contenance d’environ 2 litres et demi.  

1

Pour la sauce bolognaise, couper les carottes et le céleri en dés ou les passer à la rape à rösti, c’est plus rapide.

2

Faire revenir la viande à feu très vif afin qu’elle ne rende pas d’eau lors de la cuisson. Ne pas remuer constamment, mais attendre qu’une jolie croute se forme, retirer du feu et saupoudrer 1 cs. de farine. Réserver. Rajouter éventuellement un peu d’huile dans la poêle, faire revenir l’oignon et l’ail, puis rajouter la purée de tomate.

3

Pour le sauce béchamel, chauffer le beurre. Incorporer 3 cs. de la farine en remuant avec le fouet sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse et sans grumeaux. Attention, la farine ne doit pas brunir. Retirer la casserole du feu. Ajouter le lait en une fois, porter à ébullition tout en remuant énergiquement, réduire le feu, assaisonner puis laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une sauce bien crémeuse.

4

Pour le sauce béchamel, chauffer le beurre. Incorporer 3 cs. de la farine en remuant avec le fouet sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse et sans grumeaux. Attention, la farine ne doit pas brunir. Retirer la casserole du feu. Ajouter le lait en une fois, porter à ébullition tout en remuant énergiquement, réduire le feu, assaisonner puis laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une sauce bien crémeuse.

5

Étaler 1/3 de la sauce béchamel sur le fond du plat préparé puis recouvrir d’un rectangle de pâte. Diviser la viande dans la casserole en 5 portions et alterner ensuite une couche de viande avec une couche de pâte. Sur la troisième couche de pâte, avant de mettre la viande, ajouter à nouveau un peu de sauce béchamel puis sur la dernière couche, napper du reste de la sauce. Couper les tomates et la mozzarella en tranches et les étaler sur les lasagnes avec un peu de parmesan râpé par-dessus.

6

Temps de cuisson : environ 30 à 40 minutes au milieu du four préchauffé à 220 degrés.

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