Malakoff

Spécialité Vaudoise, les Malakoffs nous viennent de la guerre de Crimée. Je les ai dégustés la première fois dans une pinte vaudoise de la commune de Vinzel pendant les caves ouvertes de la Côte. J’ai adoré ces délicieuses boules de fromages et je me réjouis de partager cette recette avec vous aujourd’hui.

Temps: 35 minutes | Temps de préparation: 15 minutes | Temps de cuisson: 20 minutes | Personnes: 18 malakoffs (6 personnes ou +)

Ingrédients

  • 800 gr.de gruyère mi-salé
  • 3œufs
  • 7cuillères à soupe de farine
  • 1gousse d'ail
  • 2 cs.de crème double de gruyère
  • 1 dl.de vin blanc sec
  • 4tours de poivre du moulin
  • 4pincées de noix de muscade
  • 18tranches de pain de mie (toasts ronds)

Malakoff - Préparation

1

Râper le gruyère. Battre les œufs. Mélanger le mélange d’œufs avec la farine et y ajouter le gruyère, le lait, le vin blanc et la gousse d'ail pressée. Assaisonner avec le poivre et de la muscade. Laisser reposer le mélange 1 heure au frigo.

2

Allumer votre friteuse, et faire préchauffer l’huile à 180°C. À l’aide d’une grosse cuillère, façonner les malakoffs (réaliser un dôme) sur un toast. Mettre les malakoffs à la main (en faisant très attention) dans l’huile. Faire en sorte que le mélange au fromage soit immergé dans l’huile d’abord. Le toast flottera à la surface et quand il est brun (3 minutes de cuisson environ), sortir le malakoff à l’aide d’une écumoire et le laisser reposer sur du papier ménage pour éponger l’huile.

3

Servir accompagné d’une salade, de cornichons et de petits oignons et de moutarde.

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Avec les gastronomes Fabian, Ana, Natacha et Nicole, nous redécouvrons le monde des plaisirs régionaux! Chez nous, tu trouveras de grands classiques réinterprétés – régionaux et que chacun peut cuisiner facilement ! Alors, bonne dégustation !