Polenta con formaggio

Astuce :

- à la place des oignons de printemps, tu peux aussi bien utiliser des poireaux

Polenta au fromage avec légumes de printemps et ricotta fraîche - c’est le plat réconfort par excellence et tellement sain ! La polenta est sublimée grâce à la Farina Bona et reflète l’essence même du Tessin. Farina Bona est une farine rare à base de maïs rôti produit uniquement dans la Valle Onserone. Son irrésistible goût de maïs soufflé nous ferait ram-per même dans les coins les plus reculés du Tessin pour en manger. Cette polenta est délicieuse et pleine de vertu — un petit air de printemps à manger à la cuillère.

Personnes: 4

Ingrédients  - Pour la polenta :

  • 1,5 ld’eau
  • 1 à 2 c. à s. de bouillon (suivant si le bouillon est très salé ou non)
  • 200 grde Bramata (semoule de maïs à gros grains)
  • 60 grde Farina bona
  • 15 grde beurre
  • 200 grde Fontina ou de parmesan

Pour finir :

  • 200 grde petits pois
  • 1botte d’oignons de printemps
  • 1 c. à s.d’huile d’olive
  • Vin blanc
  • Sel, poivre
  • 250 grde ricotta
  • une poignée de micro greens
  • une poignée de graines pour salade

Polenta con formaggio - Préparation

1

Faire bouillir l’eau dans une casserole suffisamment grande, ajouter le bouillon. Mélanger la bramata et la farina bona en ajoutant progressivement l’eau bouillante tout en re-muant constamment. Laisser mijoter à feu doux environ une heure tout en remuant fréquemment jusqu’à l’obtention d’une bouillie épaisse. La cuisson ne doit pas être trop rapide, la polenta aime la cuisson lente. Si nécessaire, rajouter de l’eau. Pour finir, incorporer le beurre et le fromage et remuer jusqu’à ce tout soit bien fondu.

2

Blanchir rapidement les petits pois. Laver les oignons de printemps, les couper en deux et les faire revenir dans l’huile d’olive et assaisonner avec un peu de sel et de poivre. Rajouter le vin et un peu d’eau puis laisser cuire à couvert pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que les oignons verts soient bien tendres. Garnir la polenta avec les petits pois, les oignons et une généreuse quantité de ricotta. Pour finir, parsemer de micro greens et de graines pour salade. Accompagner d’un Coca Zero bien frais avec une rondelle de citron.

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Avec les gastronomes Fabian, Ana, Natacha et Nicole, nous redécouvrons le monde des plaisirs régionaux! Chez nous, tu trouveras de grands classiques réinterprétés – régionaux et que chacun peut cuisiner facilement ! Alors, bonne dégustation !