Soupe à la farine

Aujourd’hui, la fameuse soupe à la farine baloise est connue pour être servie pendant le carnaval. Autrefois, c’était le repas des pauvres, ils agrémentaient cette soupe d’autres ingrédients lorsqu’ils étaient disponible. Je vous propose d’y ajouter des dés de pain d’épice rôti pour ajouter un peu de saveur, et rendre cette soupe encore un peu plus festive !

Temps: 1 heure 25 minutes | Temps de préparation: 10 minutes | Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes | Personnes: 6

Ingrédients

  • 80 gr.de farine
  • 80 gr.de beurre
  • 1.5 l.de bouillon de bœuf
  • 6tranches de pain d’épices
  • 20 gr.de beurre
  • 2oignons en rouelle
  • 2 cs.de farine
  • 20 gr.de beurre
  • 150 gr.de fromage, gruyère râpé ou tête de moine

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Soupe à la farine - Préparation

1

Faire revenir la farine dans une casserole jusqu’à ce qu’elle devienne brune, soit 5 minutes environ sur feu moyen. Mélanger continuellement avec une cuillère en bois qui permet de racler le fond de la casserole. Faire attention à ne pas faire cramer la farine. Réserver sur une assiette pour laisser refroidir.

2

Rôtir le beurre dans la même casserole. Ajouter la farine brunie. Mélanger rapidement. Ajouter petit à petit le bouillon de bœuf tout en mélangeant. Cuire à feu doux pendant 1 heure. Découper le pain d’épice en dés. Les faire revenir dans une poêle avec 20 gr. de beurre. 5 minutes environ.

3

Éplucher et découper les oignons en rondelles. Enlever les germes. Les enrober de farine. Puis les faire revenir à la poêle dans du beurre. 5 minutes environ. Servir la soupe avec du fromage, des dés de pain d’épices et des rouelles d’oignons.

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Accompagnés des fins gourmets Fabian, Ana, Natacha, Nicole, Aline et les filles de Comme Soie nous vous emmenons à la redécouverte du monde des saveurs. Que ce soient à travers de grands classiques régionaux revisités ou de recettes ingénieuses pour 2, nous vous souhaitons de vous délecter! Bon app »!