Taillé aux greubons

Le taillé aux greubons est une pâtisserie d’origine vaudoise. La recette traditionnelle utilise des greubons, résidus de gras de porc lors de la fabrication du saindoux. Mais comme aujourd’hui il n’est pas évident de s’en procurer lorsque l’on est un particulier, je vous propose de les remplacer par des lardons.

Durée : 35 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min | Nombre de personnes : 6

Ingrédients

  • 500 gr.de farine
  • 3 dl.d'eau
  • 1 cc.de sel
  • 20 gr.de levure fraîche
  • 50 gr.beurre
  • 250 gr.de lardons
  • 1 jaune d'œuf + 1 cs. d'eau

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Taillé aux greubons - Préparation

1

Délayer la levure dans l'eau tiède. Verser la farine et le sel dans un bol. Faire un puit, y verser l'eau puis mélanger. Ajouter le beurre et les lardons. Laisser reposer 2 heures.

2

Étaler la pâte en rectangle. Plier en trois. Étaler de nouveau la pâte dans la longueur. Plier de nouveau en trois. Répéter l'opération encore 2 fois. Abaisser la pâte à environ 1,5 cm d'épaisseur. Découper des bandes d'environ 4 cm.

3

Doré au jaune d’œuf mélangé avec 2 cs. d'eau. Préchauffer le four à 230°C. Cuire 20 minutes environ.

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Accompagnés des fins gourmets Fabian, Ana, Natacha, Nicole, Aline et les filles de Comme Soie nous vous emmenons à la redécouverte du monde des saveurs. Que ce soient à travers de grands classiques régionaux revisités ou de recettes ingénieuses pour 2, nous vous souhaitons de vous délecter! Bon app »!