Toetché

Aujourd’hui, la fameuse soupe à la farine baloise est connue pour être servie pendant le carnaval. Autrefois, c’était le repas des pauvres, ils agrémentaient cette soupe d’autres ingrédients lorsqu’ils étaient disponible. Je vous propose d’y ajouter des dés de pain d’épice rôti pour ajouter un peu de saveur, et rendre cette soupe encore un peu plus festive !

Temps: 2 heures 35 minutes | Temps de préparation: 20 minutes + 2 heures de temps de levage | Temps de cuisson: 15 minutes | Personnes: 6

Ingrédients

  • 320 gr.de farine
  • ½ cc.de sel
  • 20 gr.de beurre ramolli
  • 25 cl.de lait
  • 15 gr.de levure
  • 2 cs.de moutarde
  • 200 gr.de crème acidulée
  • 70 grde gruyère râpée
  • 1œuf
  • 1 tourde moulin de poivre

Toetché - Préparation

1

Délayer la levure dans le lait tiède. Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, le lait avec la levure et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Couvrir d’un linge ou d’un film plastique et laisser lever 2 heures.

2

Étaler la pâte en disque de 30 cm. de diamètre environ. Pincer les bords pour donner au gâteau une jolie forme. Piquer la pâte à la fourchette.

3

Préchauffer le four à 250°C. Étaler au centre la moutarde. Battre l’œuf. En utiliser un tout petit peu pour dorer les bords de la pâte. Mélanger le reste de l’œuf avec la crème et le gruyère. Étaler sur la pâte. Ajouter du poivre. Enfourner le toetché dans le bas du four pour 15 minutes environ.

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Avec les gastronomes Fabian, Ana, Natacha et Nicole, nous redécouvrons le monde des plaisirs régionaux! Chez nous, tu trouveras de grands classiques réinterprétés – régionaux et que chacun peut cuisiner facilement ! Alors, bonne dégustation !